12.03.2015
Правильное рабочее место. Часть I: VoIP.

Соблюдение стандартов СКС при проектировании рабочего места. Рекомендации от компании SIEMON

 

В последнее время некоторые производители оборудования предлагают уменьшать стоимость проектов путём уменьшения количества телекоммуникационных розеток в офисе. Их предложения базируются на возможностях активного оборудования, такого, как VoIP (передача голосового сигнала по IP-каналам), где есть дополнительные встроенные гнёзда. Как кажется, выгода очевидна, однако это не соответствует общепринятым стандартам. Как правило, на рабочем месте устанавливается телефонная розетка, розетка для подключения компьютера к локальной сети. Кроме этого, рекомендуется устанавливать дополнительную розетку на случай, когда необходимо подключить ещё одно устройство к ЛВС.

Стандарт TIA/EIA 568-B.1 требует, что бы каждое рабочее место было оборудовано как минимум двумя телекоммуникационными розетками. В соответствии с дополнениями к стандарту, рекомендовано, чтобы они были как минимум 5е категории и не допускается разделение пар внутри стены. Если пары необходимо разделить на разные места терминации, то это должно быть сделано снаружи, т.е. после розетки, расположенной на стене. Все кабели должны быть терминированы 8-контактными коннекторами. Кроме того, рекомендуется каждое рабочее место оборудовать розетками в количестве соответствующем количеству используемых приложений. Это позволит в дальнейшем не проводить ревизии первоначальной инсталляции. Проведённые исследования показали, что большинство компаний устанавливают 3 розетки на рабочем месте, чтобы обеспечить максимальную гибкость в расположении устройств в дальнейшем.

Новые сетевые приложения появляются каждый день, каждое предлагает новый способ подключения. С появлением VoIP, беспроводными технологиями, и др., навязывается точка зрения, где стоимость системы противопоставляется теоретической экономии на кабельной инсталляции и подключениях. Несмотря на логичность рассуждений, в этой философии скрываются некоторые проблемы. Первая: ни один поставщик телекоммуникационных услуг не должен рекомендовать практику, противоречащую стандартам. Вторая: дополнительная инсталляция или ревизия существующей кабельной системы существенно дороже первоначальной прокладки кабеля. Если кабель проложен в кондуитах, то при ревизии установленной кабельной системы, может потребоваться места больше, чем это было заложено первоначально. Такая реконструкция может стоить существенно дороже, чем вся кабельная система. Решение этой проблемы может стоить гораздо большего количества денег, чем было сэкономлено первоначально.

Для всей электроники жизненный цикл определяется 3 годами, в то время, как жизненный цикл кабельной инсталляции – 10 лет. Таким образом, за время эксплуатации кабельной сети, электронное оборудование и телефоны в частности будут заменены как минимум один раз и если при первоначальной инсталляции не будут соблюдены стандарты и рекомендации, то при установке нового оборудования, может возникнуть ситуация, когда дорогостоящая ревизия СКС будет неизбежна.

Надёжная работа локальной сети – это ещё один фактор, который не должен быть проигнорирован. Надёжность ЛВС – это в первую очередь сохранность ваших данных. Не рекомендуется рассчитывать на коммутаторы, встроенные в другие электронные изделия и не пытаться обмануть стандарты. Часто такие коммутаторы создают такую ситуацию, когда один кабель становится общей средой, т.е. когда вы работаете на компьютере, вы можете разделять полосу пропускания вашего сетевого кабеля с другими приложениями, например, передачу голосовых сообщений. Это приводит к негативному влиянию на производительность обоих приложений.

Интегрированные коммутаторы были разработаны только для тех случаев, когда уже имеется готовая инсталляция, где имеется только одна телекоммуникационная розетка или вторая розетка подключена к телефонному кабелю. К тому же, если ваш телефон будет выключен, то и компьютер также не будет подключен к локальной сети, если встроенный в телефон коммутатор не может работать в пассивном режиме. В случае, если кабель будет повреждён, то сразу два устройства перестанут работать до тех пор, пока кабель не будет восстановлен или проложен заново. Такая ситуация неприемлема для современного бизнеса.

Таким образом, можно сделать вывод, что любое самое новое телекоммуникационное оборудование сможет полностью использовать заложенный в него потенциал, только при наличии качественной и надёжной СКС, соответствующей современным стандартам.